Как выбрать печь под казан?

Казан широко используется для приготовления вкусных и ароматных блюд на открытом огне. Однако подвешивать его прямо над костром не всегда удобно и практично. Поэтому любителям отдыха на природе рано или поздно приходиться задумываться о покупке такой принадлежности как печь под казан. Она позволит использовать кухонные принадлежности максимально эффективно, а также позволит насладиться вкусными и ароматными блюдами всем любителям отдыха на природе. Но как правильно выбрать печь для казана? Каким вообще бывает отопительное оборудование? Попытаемся ответить на эти и другие вопросы.

Какие печи под казан можно использовать на даче

Существует множество критериев для классификации печей под казан. Так например, в зависимости от особенностей конструкции, изделия подразделяются на две большие разновидности:

1. Стационарные. Обладают массивной, но прочной конструкцией. Перед покупкой такой печи следует тщательно выбрать место для её установки, поскольку демонтировать и перенести печь куда-либо ещё не получиться. Кроме того, печи стационарных моделей стоят довольно дорого, что обусловлено качественными материалами изготовления и сборкой повышенной прочности. 

2. Мобильные. Обладает компактными размерами, что даёт возможность перемещать их с места на место. Помимо всего прочего, в комплекте к переносной печи чаще всего продаются всевозможные аксессуары, которые помогут сделать процесс приготовления блюд в казане максимально удобным и комфортным. 

Ещё один важный критерий для классификации печи (характерный прежде всего для переносных приспособлений) — толщина металла. Конечно, для приготовления пищи в казане можно выбрать печь, толщина стенок которой составляет менее 2 мм. Но и прослужит такое изделие менее 3-5 лет. Поэтому для долгосрочного использования на даче и приусадебном участке лучше всего выбирать изделия с толщиной стенок более 3 мм. Такие изделия не случайно получили название «усиленные». Их можно использовать для приготовления пищи в течение многих лет.Печь для казана

Для дачников также важно определиться с габаритными размерами печей. Слишком маленькое изделие не рассчитано для приготовления пищи сразу на много человек. А чересчур масштабные печи разжигаются слишком долго, поэтому потребляют много топлива. 

Как правильно выбрать печь под казан

Сегодня на рынке дачных принадлежностей можно найти широкий выбор печей под казан самых разных типов и размеров. Однако перед покупкой печи следует убедиться в том, что она соответствует ряду требований:

  1. Основные элементы конструкции (топка, зольный отсек) обязательно должны изготавливаться из металла. Надёжность и прочность изделия можно проверить собственноручно.
  2. Наличие дымохода — обязательное требование к дачной печи. Дополнительное приспособление поможет соблюдать технику пожарной безопасности во время приготовления пищи. 
  3. Предпочтительно, чтобы печь была круглой формы, поскольку сами казаны также круглые. Так готовить пищу станет проще и удобнее. 
  4. В комплекте с печью также должны продаваться всевозможные аксессуары, например, кольца. Они помогут быстро и правильно приготовить пищу в казанах разного диаметра и типом днища. 
  5. Посуда должна погружаться в жерло очага не менее чем на 2/3. Поэтому в комплекте с печкой должна быть специальная подставка. 
  6. Ещё одно обязательной требование для печи под казан — наличие дверцы с жаропрочной ручкой. Это поможет предотвратить ожоги во время использования печи. 

Таким образом, выбрать печь под казан — не такая уж и сложная задача. Важно лишь следовать нескольким практическим рекомендациям.

( DZ )
( Leto )
(DZ)
(Leto)
(Nada)
(Pionehr)
(Пионэр)
DZ
Leto
Nada
Закрыть