Казан широко используется для приготовления вкусных и ароматных блюд на открытом огне. Однако подвешивать его прямо над костром не всегда удобно и практично. Поэтому любителям отдыха на природе рано или поздно приходиться задумываться о покупке такой принадлежности как печь под казан. Она позволит использовать кухонные принадлежности максимально эффективно, а также позволит насладиться вкусными и ароматными блюдами всем любителям отдыха на природе. Но как правильно выбрать печь для казана? Каким вообще бывает отопительное оборудование? Попытаемся ответить на эти и другие вопросы.
Существует множество критериев для классификации печей под казан. Так например, в зависимости от особенностей конструкции, изделия подразделяются на две большие разновидности:
1. Стационарные. Обладают массивной, но прочной конструкцией. Перед покупкой такой печи следует тщательно выбрать место для её установки, поскольку демонтировать и перенести печь куда-либо ещё не получиться. Кроме того, печи стационарных моделей стоят довольно дорого, что обусловлено качественными материалами изготовления и сборкой повышенной прочности.
2. Мобильные. Обладает компактными размерами, что даёт возможность перемещать их с места на место. Помимо всего прочего, в комплекте к переносной печи чаще всего продаются всевозможные аксессуары, которые помогут сделать процесс приготовления блюд в казане максимально удобным и комфортным.
Ещё один важный критерий для классификации печи (характерный прежде всего для переносных приспособлений) — толщина металла. Конечно, для приготовления пищи в казане можно выбрать печь, толщина стенок которой составляет менее 2 мм. Но и прослужит такое изделие менее 3-5 лет. Поэтому для долгосрочного использования на даче и приусадебном участке лучше всего выбирать изделия с толщиной стенок более 3 мм. Такие изделия не случайно получили название «усиленные». Их можно использовать для приготовления пищи в течение многих лет.
Для дачников также важно определиться с габаритными размерами печей. Слишком маленькое изделие не рассчитано для приготовления пищи сразу на много человек. А чересчур масштабные печи разжигаются слишком долго, поэтому потребляют много топлива.
Сегодня на рынке дачных принадлежностей можно найти широкий выбор печей под казан самых разных типов и размеров. Однако перед покупкой печи следует убедиться в том, что она соответствует ряду требований:
Таким образом, выбрать печь под казан — не такая уж и сложная задача. Важно лишь следовать нескольким практическим рекомендациям.